François Morente est professeur de physique à Dumézil… et vigneron. Qui l’eût cru ? Il y a 10 ans, ce passionné de vins acquérait une parcelle d’un demi-hectare à Pomard en Bourgogne. Aujourd’hui, la Cave du Bon Tanin (19 rue Carnot) distribue ses bouteilles en exclusivité à Vernon. « J’ai acheté ces vignes pour les mettre en métayage, ça ne s’est pas fait et je suis devenu vigneron moi-même ! », raconte M. Morente, « j’ai tout appris sur le tas, heureusement j’ai pu compter sur l’entraide qui règne dans la région. » Ses 6 000 pieds, à qui il rend visite tous les 15 jours, ont déjà produit 3 millésimes d’un Hautes-Côtes de Beaune rouge. « Je travaille en nature, sans produits chimiques, avec un labour au cheval », poursuit cet amoureux de la terre. L’ouverture d’un négoce lui permet de produire également un Volnay Village et un Chardonnay. Des vins « profonds » plébiscités par Anthony Gala de la Cave du Bon Tanin.