Depuis que Florence Hagron, responsable de la centrale d’achats Fromages et Détail basée à Vernon, a été décorée Chevalier de l’ordre du mérite agricole (lundi 19 février) au Salon international de l’agriculture, son téléphone n’arrête pas de sonner. Vernonnaise, Florence Hagron a pratiquement passé toutes ses journées sur le salon. « Nous y vendons chaque année 6 tonnes de fromage suisse et nous faisons de la restauration. » En 1981, René Priet, créateur de la fromagerie Priet, a du flair et lui fait confiance. « Il avait déjà eu l’initiative de créer des boutiques. » Elle retrouve Vernon après quelques années à Paris. Aujourd’hui, elle gère un groupe d’une centaine de personnes. Attachée à sa région, elle favorise les producteurs normands Son rôle : sélectionner les produits, négocier les prix.
Bien conseillée par ses fromagers
Et son fromage préféré ? « Un bon comté 18 mois d’affinage, l’arôme est encore très présent. » Son palais s’est développé à force de goûter. À ses côtés, ses fromagers contribuent aux sélections. « Je tiens d’ailleurs à inclure Claude Joseph, le créateur du Cœur de Vernon dans cette réussite. Il est aussi le responsable de la boutique rue Saint-Jacques à Vernon. » À deux ans de la retraite, elle a déjà trouvé sa remplaçante, désireuse de voir l’entreprise continuer dans sa lancée. Jamais elle ne se lassera du fromage, et restera toujours dans le milieu.