Cantine : des menus analysés pour moins gaspiller

Publié le3 octobre 2023 » 237 Views»

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En moyenne, 10,6 kilos de nourriture, par enfant et par année, partent à la poubelle dans les écoles de Vernon. Pour trouver des solutions face à ce gaspillage, l’élémentaire Château Saint-Lazare fait office d’établissement pilote.

A la table de Chloé, Arthur, Saïd, Antti et Suheyb, les avis divergent. Seuls deux d’entre eux ont apprécié la salade de chou chinois aux raisins secs et comté. Le plat, une salade de pâtes, rencontre plus de succès. Quant au brownie, en dessert, il fait l’unanimité ! Des appréciations que ces cinq élèves de CE2 et de CP sont invités à exprimer en fin de repas en mettant des stickers dans les urnes dédiées. Ce vote a lieu deux midis par semaine, il est associé à une pesée des restes. « Les résultats sont collectés pour voir quelles recettes fonctionnent avec les enfants », explique Dominique Morin, maire-adjointe en charge de l’éducation, « le but est de préparer différemment les aliments qui sont le plus fréquemment jetés. » Dans ce dispositif, on trouve le personnel de la cuisine centrale, des écoles, le service déchets de Seine Normandie Agglomération (SNA), des instituteurs et un parent d’élève. Tous coopèrent avec les enfants dans cette phase d’analyse qui durera jusqu’à fin 2023. Les données contribueront à l’élaboration de nouveaux menus, en collaboration avec la diététicienne de la ville.

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