Depuis le mois de novembre, Etienne Demory gare son camion sur le marché de Vernon chaque mercredi et samedi. Originaire de l’Orne, ce boucher a acquis une ferme à Champenard, où il élève lui-même des vaches normandes, salers et rouges des prés. « Je suis boucher depuis 10 ans, ma femme et moi avons toujours voulu avoir une exploitation. J’ai mes diplômes dans l’agriculture et dans la boucherie, on a combiné tout ça ! » Il vend ses produits sur les marchés, dans un rayon de 25 kilomètres, et directement à la ferme le vendredi après-midi. « C’est nous qui élevons et nourrissons les animaux, on sait de quoi on parle. » Il garde la même exigence pour ceux qu’il n’élève pas. « On achète l’agneau et le porc à des éleveurs de la région, que je connais. Ce n’est pas du porc élevé en batterie ou aux granulés, et on essaie toujours de fonctionner en local. » Aimez la viande, mangez en mieux !