Photo datant de 1946 avec à gauche la grand-mère et à droite le grand père de Gilles Vauvelle, Jacqueline et Pierre Vauvelle.
Le 1er août 2015, la famille Vauvelle a fêté un anniversaire attendu : ses 70 ans sur le marché de Vernon. « Mon grand-père, Pierre Vauvelle, était charcutier. Il a fait le marché de Vernon de 1946 à 1977. Mon père, Michel, a pris la relève de 1977 à 2005. Nous avions même une boutique au 60 rue Claude Monet à Giverny avant. Depuis 2005, l’activité se concentre uniquement sur les marchés », confie avec fierté Gilles Vauvelle, qui fait désormais tourner l’affaire familiale.
Cette longévité s’explique par les produits faits maison. Jambonneau pané, rôti cuit, saucisson à l’ail, choucroute cuite, palette demi-sel, terrine de gibier, pâté… Une pancarte indique d’ailleurs avec honnêteté les produits fabriqué par Gilles Vauvelle. Cette troisième génération s’appuie sur les recettes traditionnelles. Le savoir-faire transmis, les recettes ont même été améliorées au fil des ans. « Une partie des clients connaît notre histoire. Regardez, l’homme au béret dans la file d’attente fait partie de nos clients les plus fidèles. Cela fait bien 50 ans qu’on le sert ! ».