A partir du 19 octobre, les déchets organiques du marché du samedi seront collectés afin d’en faire du compost. Cette innovation est le fruit d’un partenariat entre la municipalité, Seine Normandie Agglomération, la Manufacture des Capucins et le groupe Géraud.
Des têtes de poissons, des fanes de carottes et quelques feuilles de salade : le tableau classique d’une place de marché une fois les commerçants partis. Auparavant, ces déchets organiques allaient à la poubelle. Mais aujourd’hui, la loi demande de les valoriser. Vernon a réuni ses partenaires pour prendre le problème à bras le corps. Désormais, trois bacs seront installés par le groupe Géraud, gestionnaire du marché pour le compte de la ville, afin d’y jeter les résidus végétaux, les restes de poissonnerie et les fleurs. Ces conteneurs seront ensuite acheminés à vélo à la Manufacture des Capucins, le tiers-lieu vernonnais dédié à la transition écologique, afin d’en faire du compost. « Nous nous occupons d’une cinquantaine de marché dans la région, celui de Vernon est le premier à mettre en place un tel dispositif, c’est vraiment novateur ! », témoigne Walter Krief, responsable Normandie chez Géraud. Une fois de plus, faire ses courses au marché, c’est aussi faire un geste pour la planète !